Introduction

目標:

通識教育科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能,在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。

課程內容:

本科以加強學生學習動機和老師的教學素質為大前提,以實踐【學思達】和電子教學為課程特色,透過學生分組閱讀、討論和表達,培養他們的多角度思考,學習由微觀到宏觀地思考,從而提升學生的答題技巧和社會意識,並將“分享與表達”融入課堂,照顧不同學習需要。
我校更在課程中加入實地考察﹑跨課程學習等,以培訓學生專題研習、自學等共通能力。

初中的生活及社會科

我校初中的「生活及社會科」為校本課程。透過課程中不同單元及跨學科合作,初中「生活及社會科」除了培養學生人文素養、世界視野外,亦會銜接高中通識教育科,於知識、態度及技能方面,為高中通識教育科打好基礎。 
三年的課程中,學生從關心社區開始,認識香港,再放眼世界。


高中的公民及社會發展科

公民與社會發展科於2021年9月開始在高中推行。本科旨在培養學生的正面價值觀、積極態度及國民身份認同。透過學習國家發展、《憲法》、《基本法》和法治,涉及香港、國家及全球發展的重要課題,期望拓闊學生的世界視野,聯繫不同學科的知識、培養慎思明辨的能力,以理性分析當代領域的課題。 同時提供內地考察機會,讓學生親身認識國情和國家發展。

課程架構

公民及社會發展科的內容共分為六大單元,我校特意將六大單元的教學流程依序如下:

中四級「一國兩制」的內涵與實踐
國家情況與國民身份認同
香港社會的多元文化特徵
中五級單元二 今日香港
單元六 能源科技與環境
單元三 現代中國
中六級單元三 現代中國
單元一 個人成長及人際關係

任教老師:

科主任江斌老師
副科主任周劍峯老師
劉振波副校長
陳國基老師
林臻允老師

葉慧儀老師
潘柏森老師

Top