Book Sharing
孔明芯老師 徐潮妹老師 陳建明老師  
李家明老師 黃志榮老師 石文光老師  

書名:
大江東去—司徒華回憶錄
   
推薦的原因:

若要真正認識一個人的思想進程,最好不過的便是透過了解他的家庭背景、成長軼事、所交的朋友、所閱覽的群書中去認識他。「桃李不言,下自成蹊」, 這一句取自司馬遷《史記》的說話,用來形容司徒華 (華叔) 的一生,實是當之無槐。

愛國,不是「黨永遠是對的」;愛國,不是「誓死效忠報國」。
民主,是要爭取的;民主,是要行出來的。
愛國,是華叔一生的堅持;民主,是華叔一生的追求。
愛國、民主,本可相融。

若非拜讀過此書目,我們很難想像那「敏於思、敢於行」的華叔,非出生於「染紅」的小康之家,在學時成績非出類拔萃之輩,怎能一生追求「愛國」及「民主」。甚至,在他年青時,因全心嚮往新中國、左傾的思想,希望妹妹可以接受愛國教育,而把當年分別就讀聖瑪利中學及何東女子職業中學的嬋妹及娟妹,都轉到香島中學去,並又建議她們回到國內繼續升讀大學。當年,中國正值大躍進的年代,兩個妹妹在國內,上課時間少,下鄉勞動多,不時捱批。有一趟,娟妹回港後不欲再回國內,表示若再回去,肯定會死去。作為哥哥的華叔,竟回了一句:「你回內地讀書,就等於報答我對你供書教學之恩吧。」洞悉力強的華叔,在那個年代,是仍未察覺到中共典型「功利主義和利用主義」的本性。

在回憶錄中,華叔坦誠地分享了他與一群愛國、追求民主路的戰友並肩作戰的事跡,由文憑教師薪酬事件、教協會的創立、當年的本土社會運動、支援六四事件與中共的決姴、教學情懷,及至如何協助民運人士逃離中國等,當中,除了感受到華叔對理想的堅持,不輕易為五斗米而折腰的情操外,更深感他對後輩的提攜及期待。此外,在讀畢他在人生走到末後的日子,給予身在海外的民運人士的「要求」時,更深感那番智慧的言語,不單單對身在海外的民運人士說,更是對我們每一個走民主路的人說的。

「星星之火可以燎原」,華叔,民主路,我們會一直「薪火相傳」地走下去。

 
Copyright (c) 2012 ECF Saint Too Canaan College
All rights reserved.