Introduction

目標:

通識教育科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能,在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。

課程內容:

本科以加強學生學習動機和老師的教學素質為大前提,以實踐【學思達】和電子教學為課程特色,透過學生分組閱讀、討論和表達,培養他們的多角度思考,學習由微觀到宏觀地思考,從而提升學生的答題技巧和社會意識,並將“分享與表達”融入課堂,照顧不同學習需要。
我校更在課程中加入實地考察﹑跨課程學習等,以培訓學生專題研習、自學等共通能力。

初中的通識教育科

我校初中的通識教育科為校本課程。除了培養學生人文素養,擁有世界視野的傳統外,亦會教授高中通識教育科的一些基本概念知識及批判思考、高階思維的技巧,為高中的通識教育科打好基礎。
三年的課程中,學生們會從自己的家庭開始,關心香港,再放眼世界。

高中的通識教育科

新高中學制下的通識教育科成為核心必修科,中四至中六的同學必須修讀。
通識教育科的宗旨是希望學生能:
●  具備廣闊的知識基礎,理解當今影響個人、社會、國家或全球日常生活的問題;
●  成為有識見、負責任的公民,認同國民身份,並具備世界視野;
●  尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人;
●  掌握終身學習所需的資訊科技及其他技能。

課程架構

通識教育科的內容共分為六大單元,我校特意將六大單元的教學流程依序如下:

中四級單元六 能源科技與環境
單元五 公共衛生
單元二 今日香港
中五級單元四 全球化
單元一 個人成長與人際關係
中六級單元三 現代中國

 

  • 任教老師:

    科主任江斌老師
    副科主任周劍峯老師
    李黃玉華副校長
    劉振波助理校長
    楊國維老師
    孔明芯老師
    葉慧儀老師
    陳國基老師
    關執印老師
    馬曉晴老師

Top