Introduction

目標:

我校於初中設有聖經科,把靈育與德育融合,教導學生聖經真理,使他們能夠明白基督信仰,認識創造主的權能、屬性及對人類的救贖計劃,促進學生靈命成長,建立正確的價值觀和積極的人生觀,從而獲得豐盛美滿的人生。

課程內容:

聖經科的宗旨是裝備學生掌握以下的知識和能力:

˜認識賜予和拯救生命的三一神;
˜明白耶穌基督為人捨命的救恩;
˜遵從聖經真理的教導,將基督信仰的原則應用於日常生活;
˜以聖經為本作自我反省,面對世界潮流的衝擊挑戰。

課程架構

中一級

民族興起: ˜ 亞伯拉罕 ˜ 雅各 ˜ 約瑟

定居迦南: ˜ 摩西 ˜ 參孫 ˜ 路得

王國時期: ˜ 大衞 ˜ 所羅門 ˜ 以利亞

被擄與回歸:˜ 但以理 ˜ 以斯帖 ˜ 尼希米

1. 讓學生認識每一個人在創造主的眼中是獨特、尊貴和被接納的。

2. 透過研讀舊約聖經人物的生平,讓學生學習他們處人處事的態度,建立正確和合乎聖經真理的價值觀。

3. 引導學生從神如何揀選以色列列祖的故事,認識我們的神是「創造」歷史的神,並明白衪對人類的救贖計劃。

中二級

耶穌的出生與預備: ˜ 耶穌降生 ˜ 傳道前的準備

耶穌的傳道工作: ˜ 登山寶訓 ˜ 好撒馬利亞人 ˜ 不饒恕人的惡僕 ˜ 三個僕人 ˜ 五餅二魚 ˜ 趕鬼入豬群 ˜ 醫好生來失明的人 ˜ 耶穌處世之道

耶穌的受難與復活: ˜ 受難的基督 ˜ 復活的基督

1. 讓學生認識基督耶穌的生平,包括衪的出生、在世的言行、受死與復活的事跡,明白衪對對人類生命的意義和影響。

2. 讓學生認識耶穌最偉大的工作是透過死在十架上拯救世人,復活大能改變我們的生命,明白從上帝而來的愛、恩典與盼望。

3. 引導學生從耶穌降世道成肉身的事實中認識我們的神是「掌管」歷史的神,從而了解祂在新約聖經的重要性,並明白祂是掀開基督教影響世界之序幕。

中三級

信仰立場: ˜ 信與不信

初期教會: ˜ 新生的團體 ˜ 信徒受迫害 ˜ 司提反 ˜ 雅各

福音廣傳: ˜ 保羅 ˜彼得

專題探討 ˜ 宗教改革 ˜ 來華宣教士 ˜ 納尼亞傳奇

1. 中三級自訂教材,透過認識初期教會的發展歷史,深化學生思考耶穌基督的教導。

2. 認識初期教會和宣教歷史的人物故事,讓學生明白在基督信仰裡,不論何人,上主都可以改寫我們生命的故事。

3. 從認識「改變」歷史的神到明白信仰與人生的關係,引導學生思想生命倫理的課題,在聖經真理上立下穩固的根基。

任教老師:

助理校長李家鳴老師
謝嘉儀老師
李秀娟校園宣教師

Top