• Home
  • >
  • Activities Highlight

Activities Highlight

中一級寫信活動

為配合中一課程實用文教學,中文科要求學生學習寫作私人書信,讓學生掌握書信的格式。每位學生會自備信封、信紙、郵票,然後一起寄信,體會到中文學習是融於生活之中。

中一級實地寫作活動─遊佐敦谷公園

為配合中一課程「描寫景物」這個單元,以讀帶寫,老師每年都安排學生遊覽附近的佐敦谷公園,然後作文一篇。這活動讓學生有機會走出課室,在輕鬆、怡人的環境下學習,既深刻又愉快。

中五級聯校口試訓練

日期:13-5-2017 (六)
地點:匯基書院(東九龍)


  本校 聯同呂郭碧鳳中學、匯基書院、匯基書院(東九龍) 於 2013 年首次舉辦「聯校口試交流」,是次活動模擬公開考試程序舉辦,藉此讓學生熟悉公開試的考核。通過是次模擬口語溝通練習,讓學生可以互相觀摩學習,從而提升口語溝通的信心及能力,並及早適應公開考試模式。這次試前熱身活動,亦讓老師們充分交流教學心得。90名學生按預先編配的組別報到及備試,然後由工作人員帶到考室應試。完成考試後,主考老師會即時點評,學生聽畢評語,便再次準備次輪小組討論。


  參與是次模擬試的學生認為,能夠在試前認清自己的實力和可改善的地方,加強了應付公開試的信心。又因是次模擬試的同組考生大多互不認識,考試的真實感較強,學生都悉力以赴,務求有最佳表現。有部分學生表示,參與這類大型的聯校訓練,難免會因緊張而影響表現,但認同這次寶貴的實戰經驗,增強了自己面對公開試的信心,相信屆時面對不同考生時應能好好發揮,不會受緊張心情影響表現。

校內外徵文比賽

本校致力推動同學積極創作的風氣,故每年均會舉辦校內徵文比賽,並參與校外不同的徵文比賽。本年度本校以「分享我一次行孝的經驗」為題,冀藉徵文,讓學生反思盡孝行孝的重要性。是次校內比賽勝出者將同時獲舉薦參加由「香港世界和平統一家庭聯合會」舉辦的同名徵文比賽。

校內徵文比賽──「分享我一次行孝的經驗」得獎名單

組別名次姓名班別
初中組冠軍吳曉儀三誠
亞軍胡可茜三愛
季軍羅棣錕二誠
優異洪松希二誠
優異陳睿雅二誠
高中組冠軍張秋玲五信
亞軍楊鍶渟五望
季軍張詩靖四望
優異康雪兒五望
優異李允棋四誠

經大會評選後,本校中五望班楊鍶渟同學及中三誠班吳曉儀,分別獲得高中組及初中組的「真情流露獎」。據大會統計,是次比賽全港共有222間學校參與,參賽者共100,047人,全港共有10位同學獲得高中組金獎。

香港世界和平統一家庭聯合會主辦_「分享我一次行孝的經驗」徵文比賽_得獎名單

1.       香港高級組真情流露獎_楊鍶渟­_五望
2.       香港初級組真情流露獎_吳曉儀­_三誠

晶文薈萃─網上優秀文章展廊

本科定期於網上公開展示優秀學生文章,藉此嘉許及表揚本校學生,提高校內寫作水準之餘,亦閃亮小作家光彩。

http://www.chocochannel.com/sparkView.php?partyId=ME36

中文科周會:文化文學四社問答比賽

時間:2017年1月6日(星期五)

比賽環節:必答題/ 搶答題/ 台下觀衆題

學生:中一至中六級

形式:四社問答比賽

目的︰鞏固學生在中文科的學習,加強文化文學的認識

中文科於周會時段舉行「文化文學四社問答比賽」。比賽環節分必答題、搶答題及台下觀衆題。每一級必須各派最少一位代表在台上作答。是次周會全校學生高度參與,氣氛熱烈。

全校互動普通話活動

2017年5月10日舉行了全校普通話活動。早會時段,校園電視台播放普通話短片,學生改正短片上的錯處,並完成相關題目,於小息或午膳時間到有蓋操場核對答案,並可於午飯時間免費/以優惠價換領爆米花。

普通話話劇欣賞

日期︰2017年2月8日(三)
時間︰1:00-1:45
地點︰禮堂
學生︰中一及中二全級學生
  是次普通話話劇邀請了「遊劇場」,演出了中學巡迴教育劇場的《逃出墨汁》。話劇過程中加入了與台下學生互動元素,讓學生有參與演出,說普通話的機會,令現場氣氛更為熾熱。

中文學會活動

中國文化班際比賽


為了令學生更了解中國傳統文化,中文學會每年皆舉辦中國文化班際比賽。今年的主題分別爲「奇趣成語」、「有趣中文字」、「追蹤錯別字」及「俗語諺語知多少」。透過活動,學生寓比賽於學習,更進一步關注身邊文字的使用及表達。

迦南慶新春


春節是漢族四大傳統節日之首,亦是迦南師生歡聚的日子。舉辦「迦南慶新春」的目的除了讓學生在節日中體悟春節萬物重生的意義外,亦希望學生能歡度節慶、穿梭不同的攤位活動中,尋找傳統文化的足跡。因此,學生可在活動當天參加寄情寫揮春、品嘗傳統小食、欣賞舞獅表演或傳統舞蹈等。

辯論比賽

本校辯論隊每年均會參加「基本法盃」、「星島盃」等公開比賽,另外亦會與友校合辦友誼賽,以促進辯論技巧,提升思辨能力。

中文朗誦比賽

本校每年都推薦學生參加香港學校朗誦節,內容包括獨誦、二人朗誦及集誦等。中文科老師會指導學生練習誦材,以協助學生建立力臻完美的人生態度。

Top